
Свобода выбора и ответственность — две стороны одной медали. Что подразумевается под этим?
Каждый человек наделен огромным потенциалом. Но используется, по мнению ученых, едва ли одна четверть его. Куда же уходят остальные три четверти?
А уходят они на борьбу — со страхами, стереотипами, негативными установками, которые существуют внутри нас, но не признаются нами.
«Неуверенный в себе человек»- знакомое выражение. Это человек, который не верит ни в себя, ни себе. Не верит, потому что обманывает себя, и при этом тратит большое количество энергии на поддержание своего придуманного образа.
Каждый человек смотрит и воспринимает картину мира по-своему, исходя из предыдущего опыта.
Но любая картина мира является только частью реального мира, и считать, что твоя картина мира и есть реальный мир — прямой путь к потере ориентиров, и, как следствие, неуверенности, страхам и неврозам.
Непонимание своих ограничений часто приводит к тому, что человек ставит перед собой цели, достижение которых при существующей у него картине мира невозможно.
Например, дистрибьютору МЛМ необходимо уметь инициировать контакты, а у него подсознательные установки типа: проявлять инициативу в общении — навязчивость; расспрашивать людей об их жизни – нетактично.
Или, занимаясь свободным предпринимательством (а ведь именно таким и является МЛМ), где успешность связана с умением действовать самостоятельно и ответственно, человек наталкивается на сопротивление подобных внутренних установок: инициатива наказуема; безопаснее быть незаметным; никому нельзя доверять; человек глуп и ленив по своей природе; пусть действует тот, кому больше всех надо, и т.д.
Неважно, где и когда человек получил эти установки — от родителей, в школе, или на предыдущей работе. Важно, что сегодня он достигает не своих желаемых целей, а других, соответствующих его картине мира.
В один из зоопарков был привезен белый медведь. Пока для него строили вольер, он жил в клетке. Клетка была мала, и медведь мог делать только несколько шагов вперед и в сторону. Когда вольер наконец построили и выпустили туда медведя, то обнаружилось, что в его поведении мало что изменилось: он по-прежнему двигался только на несколько шагов вперед и в сторону.
Часто с нами происходит нечто подобное. Меняются реальности — сняты многие ограничения, появились новые возможности, но увы… Но если мы поймем размеры внутренней клетки, мы имеем возможность изменить свое поведение.
Существует «свобода от» и «свобода для».
МЛМ — это свободный бизнес. Какая свобода имеется в виду?
«Свобода от» начальников , режима, контроля, мизерной зарплаты и т.д.? Или «свобода для» создания своего дела, реализации своего потенциала, развития, обучения новому, свободы выбора и ответственности за свою жизнь?
Люди, которые не достигают успеха в этом бизнесе, как правило, останавливаются на «свободе от». Но без «свободы для» «свобода от» быстро превращается в анархию и хаос, справиться с которыми могут только старые ограничения, уже доказавшие свою силу.
«Свобода для» требует вклада — энергии, воли, личной ответственности. И когда перестаешь винить внешние обстоятельства, то каждая разрешенная проблема, каждая новая удача перестают быть случайными и повышают веру в себя, свои силы, возможности и развивают привычку рассчитывать в первую очередь на себя.
Свобода подразумевает свободный выбор.
И для того, чтобы его совершить, необходимо избавиться от инфантильного страха перед ответственностью.
Человек отличается от животного тем, что имеет возможность осознать свои ограничения и прорваться сквозь них к свободе.
Свободе встречи с Собой.